Что заставляет нас просыпаться по утрам — постоянный режим, привычка или присутствие конкретной цели? Мы собираемся что-то делать, принимаем какие-то решения. Что-то конкретное мы выполняем, другое — нет, но почему? Кто-то делает больше остальных, кто-то ставит себе различные цели, а другие плывут по течению, одни никак не могут начать, другие не могут остановиться. Мы все живём в окружении мотиваций. Посмотрите на любую группу людей, выполняющих одну и ту же задачу, и вы увидите, что часть людей справляются с работой лучше других. Подобные индивидуальные различия переодически попадают на границы самого хорошего и самого плохого. Так бывает, даже если выбор был тщательным и возможности оцениваются как равные. Вспомните вашу местную команду по футболу. Можно ли объяснить эти различия не одинаковыми природными способностями, тренировками и умением? Можно, но и это еще не всё. Существует ещё одна причина — мотивация.
Самые заметные среди индивидуальных отличий — те, что ведут к мотивации, занимая центральное положение в управлении и в выполнении работы в гостинице. Качество выполнения работы напрямую связано с мотивацией. Гостиница на байкале у озера служит еще одной мотивацией для начала собственного бизнеса. Вот почему руководители гостиницы хотят повысить мотивацию, чтобы повысить качество выполняемой работы, и стараются отобрать отличного исполнителя на основе выявленной мотивации. И не удивительно поэтому, что менеджеры гостиницы заинтересованы в том, что мотивирует, и соответственно реагируют на изменения в поведении работника. В гостиничном бизнесе и сфере общественного питания наибольшая часть выполняемых работ нуждается в высокой мотивации, когда труд и личный характер действительно имеют важное значение.
Можно себе представить, что в отношении такой немаловажной вещи, как мотивация, имеется большое количество теории. Такие теории попробуем поделить на две большие категории: первые касаются того, что именно мотивирует, вторые — того, как может проходить процесс мотивации. Большинство теорий описывают процесс мотивации как побуждение внутри — что-то вроде устройства принятия правильного решения, содержащего волю: решение не только принимается, но также происходит некоторое действие в связи с этим. И становится очевидным, что в мотивировании персонала присутствует значительный элемент случайности. Перед тем, как задаться вопросом, как мотивировать, неплохо бы попытаться ответить на другой чрезвычайно значимый вопрос: в чём смысл мотивирования персонала? Ответ очевиден: для того чтобы больше работали и больше производили, и с хорошим качеством. Так как процесс мотивации постоянно ассоциируется с интенсивностью труда, есть вероятность, что существуют более важные результаты и более масштабные сферы использования мотивационных стратегий.