Испеките вместе с детьми чудесные елочные пряники! Такими игрушками можно украсить елку, а если сделать прянички побольше и каждый красиво завернуть – получится оригинальный новогодний подарок, который не купишь в магазине. Заварные пряники, приготовленные по нашему рецепту, могут храниться 1-2 месяца, не теряя своих вкусовых качеств.
Для теста вам понадобится:
1 стакан меда
1 стакан растительного масла
пряности (гвоздика, корица, имбирь)
½ стакана сахарного песка
1 стакан кипятка
600-700 г муки
1 чайная ложка соды
Для глазури:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
2 чайные ложки лимонного сока
свекольный, морковный соки, какао, любой сироп — понемногу для цвета
Ленточки для подвешивания на елку.
Масло соединить с медом и пряностями и прокипятить. Сахарный песок расплавить на сковороде и довести до темного цвета, затем постепенно влить стакан кипятка. Полученный сироп добавить в медово-масляную смесь и все вместе прокипятить. 05, кг муки всыпать в кастрюлю и медленно вливать в нее горячую смесь, постоянно помешивая. Досыпать остальную муку и смешать до густоты хорошей сметаны, затем добавить соду и вымесить руками на или доске. Раскатать в пласт толщиной в палец и положить на холод. Когда застынет, вырезать пряники с помощью формочек или ножа в виде домиков, елочек, лошадок, снеговиков, звездочек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут до медово-золотистого цвета.
В горячих пряниках аккуратно спичкой или зубочисткой проделать дырочки для подвешивания.
Когда пряники остынут, можно их украсить.
Для приготовления глазури яичный белок взбить с сахарной пудрой, вбить лимонный сок, затем разделите на части. Одну часть оставьте белой, а в остальные добавьте соки или пищевые красители. Украсьте пряники по вашему вкусу – с помощью кондитерского мешочка или кисточки – бусы и шарики на елочках, глазки у лошадки и снеговика, заснеженную крышу домика… На подарочных пряниках можно написать имя адресата!
Приготовление пряников к Новому году и Рождеству может стать вашей семейной традицией!